快捷搜索:

《道法自然的智慧》阅读答案

《道法自然的聪明》涉猎谜底

“道法自然”是道家的核生理念,也是中国哲学追求的抱负境界。汤一介指出,道家以“自然主义”为代价取向,在“自然的折衷”根基上,推展出“人与自然的折衷”,进而有“人与人的折衷”,以此杀青“自我身心的折衷”。道家的代价取向与历史唯物主义揭示的人类文化演进顺序相似,即在人与自然关系根基上办理人与社会关系的问题,进而使人的心灵需求得以妥善办理。儒家的“人文主义”代价取向,则从“自我身心的折衷”启程,依次推导出“人与人的折衷”“人与自然的折衷”“自然的折衷”。如斯,儒道两种不合的代价路向,相反相成,互补互匆匆,形成了中国传统文化的主体架构。

“道法自然”出自《老子》第二十五章:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”这是说,人的活动师法地,地的运动师法天,天的运转师法“道”,“道”的运行师法自身。它揭示了人之以是应师法“道”,是由于“道”具有“自然无为”的特点,表现着宇宙秩序的折衷。“道”本指蹊径,引申为本源、事理、轨则诸义。总体来说,“道”便是万事万物发展成长的原动力和规律,顺之则昌,逆之则亡。

道家以“自然为宗”,崇尚“自然”是其根本特征。冯友兰指出,道家学说可用“复归自然”一言以蔽之。据汤用彤考察,“自然”一词本为形容词,“自”指本身,“然”指如斯。“自然”便是相对付工资而言的一种自发的、生成而然的状态。“自然”后来才用作名词,具有了自然界、物理定律和素心自性等多层含义。“自然”的今义,从形而上角度看,是指客不雅规律;从形而下角度看,则包括原生态的自然界、由人类与自然互相影响而天生的人化自然。

道家把宇宙当作折衷的生命合营体,是在“道”布置下互相依存的有机系统,保持整体性平衡,使万物协同成长。老子觉得,“道”之以是尊贵,在于它对事物不妄加过问,这样人与自然就折衷了。庄子提出“太和万物”的不雅点,觉得万物天然处于折衷中,人是自然的一部分。是以,人类应该“顺之以天道,行之以五德,应之以自然”,即以天道来规范人性。在这种系统不雅中,折衷的人生与社会应是“自然的折衷”的一种再现。照此思维看,从“自然的折衷”启程,健全社会模式的各环节方可依次得以展开。由此,“道法自然”便从自然领域转进到社会领域。

“道法自然”激发的情况伦理,旨在倡导一种善待自然、效法自然、遵照自然之道的理性立场,要求从自然界进修人类生计成长之道,自觉掩护生态折衷。人与自然折衷最基础层面是人与物的折衷。历史唯物主义觉得,人类必须首先办理人与物的关系问题。由于人类对自然界的精确熟识是处置惩罚天人关系的根基,若不及时成长科技前进临盆力,就连常见自然灾难也无法抵御,生计前提没保障就谈不上天人折衷,以是人与物的关系是“道法自然”的基础问题。对付儒道两家在此问题上的差异,陈寅恪说:“中国儒家虽称格物致知,然其所殚风雅意者,实仅人与人之关系。而道家则钻研人与物之关系。故吾国之医药学术之蓬勃出于玄门之供献为多。”玄门承袭成长了道家“天道自然”“万物一体”等不雅念,并付诸实践。冯友兰对玄门对待自然的科学精神有充分肯定,誉之为天下上独一不反科学的神秘主义的体系。

“道法自然”意味着人类要相识敬畏自然,并向大年夜自然进修,使人性合于天道。今世仿生学的成长,就是“道法自然”的一种实际利用。但从本色上说,“道法自然”即“法自然之道”,亦即要相符各类事物的“本然”之理并顺应之。如能把握客不雅规律,顺势而为,因势利导,自会迎刃而解,事半功倍,走上科学成长的大年夜道。

(摘编自赵建永《道法自然的聪明》)

1、下列对文中所引名家不雅点的理解,精确的一项是( )(3分)

A、汤一介觉得道家以“自然主义”为代价取向,自然的折衷是根基,顺序是人与自然、人与人、自我身心的折衷。

B、道家以“自然为宗”,其根本点是崇尚自然,冯友兰据此指出,道家学说可以一言以蔽之,叫做“复归自然”。

C、汤用彤考察以为“自然”一词本为形容词。自,本身;然,如斯。自然,便是人本身自发的、生成如斯的状态。

D、陈寅恪说,和道家有相同处,儒家也讲格物致知,讲人与物的关系,但竭尽思索的,究着实照样人与人的关系。

2、下列对原文论证的相关阐发,不精确的一项是( )(3分)

A、文章为辨明“道法自然”的本义,试图将儒道两家代价取向的差异进行对照,以此凸起道家有别于儒家的崇尚“自然”的根本特征。

B、第二段引用了《老子》第二十五章中的语句,并对其解读,由是揭示出“道法自然”的基础内涵,以及“道”具有的“自然无为”的特点。

C、第四段延续了人类应该顺应“天道”的评论争论,将老庄并举,阐释人对事物不妄加过问,而人以是如斯,是由于人本身是自然的一部分。

D、第五段论证“人与自然的折衷”,借陈寅恪的话,再一次论及儒道两家的差异性,回应了开篇,也使遵照自然之道的不雅点获得强化。

3、根据原文内容,下列说法不精确的一项是( )(3分)

A、阐释“道法自然”的本义及其今世转化,这是精确传承“道法自然的聪明”的应有之义,至少能熟识到“道”的.运行师法自身,“道”是万事万物发展成长的原动力和规律。

B、人们对付“自然”一词的界定是有变更的,“自然”的今义,成长而有了多层含义,或指客不雅规律,或指原生态的自然界,或指由人类与自然互相影响而天生的人化自然。

C、人与自然的折衷详细体现为人与物的折衷,有来由觉得人类必须首先办理人与物的关系问题,由是可知,人与物的关系是“道法自然”的基础问题,否则谈不上天人折衷。

D、本色上,“道法自然”表达了一种人与自然折衷共生的关系,意味着人类要相识敬畏自然、善待自然、效法自然,使人性合乎天道,能够顺势而为,走上科学成长的大年夜道。

1、A 解析:

B、外加信息。据第三段“道家以‘自然为宗’,崇尚‘自然’是其根本特征。冯友兰指出,道家学说可用‘复归自然’一言以蔽之”,可知冯友兰的说法当有其来自,但说“据此”于原文依据不够。

C、曲解辞意。第三段“据汤用彤考察,‘自然’一词本为形容词,‘自’指本身,‘然’指如斯。‘自然’便是相对付工资而言的一种自发的、生成而然的状态”,被说成“自然,便是人本身自发的、生成如斯的状态”,抽去了不雅点中“工资”关键词,改变了辞意。D、说法相反。据第五段“中国儒家虽称格物致知,然其所殚风雅意者,实仅人与人之关系。而道家则钻研人与物之关系”,可知陈寅恪在这里强调的是儒、道两家的不合之处。

2、C 解析:掉包观点。据第四段“老子觉得,‘道’之以是尊贵,在于它对事物不妄加过问,这样人与自然就折衷了。庄子提出‘太和万物’的不雅点,觉得万物天然处于折衷中,人是自然的一部分”,可知,“道对事物不妄加过问”是从老子不雅点中延伸的思虑,“人是自然的一部分”是从庄子的不雅点中延伸的思虑,“老庄并举”不能将“老庄”杂糅在一路评论争论。且老子的不雅点是“道对事物不妄加过问”,而非“人对事物不妄加过问”。又,原文并无“人以是如斯,是由于人本身是自然的一部分”的评论争论。

3、C 解析:掉包观点。据倒数第二段“人与自然的折衷最基础层面是人与物的折衷”,可知“人与自然的折衷详细体现为人与物的折衷”说法差错,与原辞意思分歧。

【《道法自然的聪明》涉猎谜底】相关文章:

1.儿童的聪明涉猎题及谜底

2.兰花的聪明涉猎谜底

3.怠惰的聪明涉猎附谜底

4.读书与著书的聪明涉猎谜底

5.《放下的聪明》涉猎谜底

6.《蜘蛛的聪明》涉猎谜底

7.母狼的聪明涉猎谜底

8.儿童的聪明的涉猎谜底

您可能还会对下面的文章感兴趣: