快捷搜索:

拥有宽容高三作文

唐人李翱的《李文公集》中有这样一个寓言:两人分乘国马和骏马并驾而行,骏马咬破国马长鬃之颈,使其流血不止,国马却仍驱行如故。骏马回到家中却全身颤动,草水不沾,待国马一番劝慰--用鼻子亲近、同槽共食之后,骏马才规复如初。

初看此文,很为骏马的野蛮和强横朝气,更为国马的无能与软弱不平。然则看到骏马的着末变更,又不禁为国马暗暗喝采,为国马的宽容精神喝采,为宽容所带来的折衷和喝采。

宽容是一种无声的教导,宽容终极将使危害你的人甘愿宁肯意或不甘愿宁肯地走向道德法庭的被告席,吸收自己良心的审判:骏马恰是被国马宽容的心境所震荡,而自责不已。这种无声的教导终将让良心未泯的危害者受到正义的感召,走向端正的人生。“廉蔺订交”的故事给我们的启发是深刻的。假使蔺相如也是个鼠肚鸡肠之辈,与廉颇斤斤计校、毫厘必究,生怕赵国早已被强秦所兼并了。恰是因为蔺相如的为国家不计小我优劣的宽大年夜襟怀胸襟,感召教导了廉颇,才使他负荆请罪。廉蔺订交,使强秦虽拥重兵而不敢随意马虎举兵伐赵。宽容竟孕育发生了意想不到的伟大年夜感化。

宽容的结果是使一小我在生活的蹊径上越走越宽。“惟宽可以得人”实属至理名言,反之则会步履艰巨,以致慢慢走向灭亡。国马宽容了骏马,二马从此后并驾齐驱,合营走向辉煌。“力拔山兮”的项羽,短缺宽容,先是屡出奇计的陈平和气于用兵的韩信离他而去,着末连最亲近的“亚父”范增也被逼走,只落得个八方受敌、乌江自刎的终局。可见,只有真正拥有宽容,才不会四面树怨,陷于困境。

在这里,我们有需要进修一下国马的做法:它的宽容使骏马自愧不已,接着又用宽容去劝慰骏马,使之成为己友。以是从某种意义上讲,宽容别人,也是宽容了自己,给别人一些空间,你得到的将是一片蓝天。让我们拥有这片蓝天,拥有宽容吧!

国马和骏马的故事,理应成为现实生活中人们的一壁镜子,检查自己,理解别人。在市场经济日益成长、竞争日益猛烈的环境下,人与人之间的关系会日益首要,时下不是有“买卖场上无父子”的说法吗?一旦有人金钱、职位地方、声誉等冲突时,有些人就会丢弃宽容,拾起“以牙还牙、以眼还眼”的刀,劈向对手。着实,这些人不相识宽容的意义。宽容,是深谷喷鼻兰,使人愈嗅愈喷鼻;是峻岩劲松,使人愈压愈坚。

当然,宽容也不是无原则的宽容,不看工具的宽容。宽容的工具必须是“骏马”而非“劣马”,是一些良心未泯、幡然悛改之人,对罪过滔天的歹徒、违法乱纪的恶人,决不能宽容。

古语说:有容乃大年夜,能让为高。让我们拥有宽容的心灵吧。多年今后,你会发明,人生的蹊径上,你留下的是令人陶醉的瑰丽的风景。

您可能还会对下面的文章感兴趣: